Your IP: 54.166.233.99
Today: Jun 22, 2018

Pengembangan Diri Siswa

Pengembangan diri merupakan kegiatan di luar mata pelajaran sebagai bagian integral dari kurikulum sekolah yang dilakukan  melalui kegiatan  pelayanan konseling dan kegiatan ekstrakurikuler.

Tujuan umum pengembangan diri adalah untuk memberikan kesempatan kepada peserta didik mengembangkan dan mengekspresikan diri sesuai dengan kebutuhan potensi, bakat, minat, kondisi lingkungan dan kultur sekolah.

Sedangkan tujuan khusus adalah sebagai penunjang struktur kurikulum inti dalam mengembangkan bakat, minat, kreativitas, kompetensi dan kebiasaan dalam kehidupan, kemampuan kehidupan beragama, kemampuan sosial, kemampuan belajar, wawasan dan perencanaan karir, kemampuan pemecahan masalah dan kemandirian.

Pengembangan diri meliputi kegiatan terprogram dan tidak terprogram. Kegiatan terprogram terdiri atas dua komponen :

1. Pelayanan konseling meliputi ;
    1. Kehidupan pribadi
    2. Kemampuan sosial
    3. Kemampuan belajar
    4. Wawasan dan perencanaan karir.
    2.  Ekstrakurikuler, meliputi kegiatan :
      1. Sains Club (Pembinaan Olimpiade)
      2. English Club
      3. Penelitian Ilmiah Pelajar (LPIP/LPIR)
      4. Kepramukaan
      5. Seni Kreatif
      6. Study Islam Intensif
      7. Keolahragaan (Sepak bola/futsal, Volley Ball, Catur, Tenis Meja)
      8. Sanggar Bahasa
      9. Elektronika

Sedangkan kegiatan pengembangan diri tidak terprogram dilaksanakan sebagai berikut :

1. Rutin yaitu : kegiatan dilakukan terjadwal seperti upacara bendera, Budaya Salam, Membaca Al-Qur’an beserta terjemahannya sebelum belajar, Menghafal ayat Al-Qur’an (tahfizd) sesudah belajar, sholat dhuha, dhuhur dan asyar berjamaah, doa dan dzikir sesudah sholat, dan sebagainya.
  2. Spontan adalah kegiatan tidak terjadwal dalam kejadian khusus seperti pembentukan prilaku memberi salam, membuang sampah pada tempatnya, budaya antri, dan sebagainya.
  3. Keteladanan yaitu kegiatan dalam bentuk prilaku sehari-hari seperti berpakain rapi, berbahasa Indonesia yang baik dan benar, rajin membaca, memuji kebaikan, tepat waktu dan sebagainya.

Last Updated (Saturday, 16 July 2011 07:27)