Your IP: 54.92.174.226
Today: Aug 21, 2018

PENINGKATAN NUTRISI GURU

YUSRIJAL DT. MAKHUDUN

(GURU SMPN 5 BATUSANGKAR)

Makanan sangat penting bagi pertumbuhan  seseorang.  Pertumbuhan seseorang akan optimal bila asupan makanannya bergizi dan seimbang. Seseorang akan tumbuh dengan fisik yang sempurna, dan menarik. Efek lain adalah seseorang akan menjadi kuat, segar, dan bugar sehingga mampu melakukan berbagai aktivitas.

Makanan juga berpengaruh secara signifikan pada perkembangan seseorang. Perkembangan yang dimaksud meliputi perkembangan mental, intelektual, sosial, dan spiritual. Seseorang akan mampu berpikir dengan baik bila makanan yang diasupnya bernilai gizi yang tinggi. Otak kita juga membutuhkan energi yang tidak kalah pentingnya dengan kebutuhan energi bagi fisik. Karena itu, kebutuhan nutrisi atau makanan sangat urgen bagi perkembangan dan pertummbuan seseorang. Dengan gizi yang seimbang, seseorang akan mampu berkembangan secara maksimal sesuai dengan yang diharapkan.

Guru juga membutuhkan nutrisi dalam menjalankan aktvitasnya. Nutrisi untuk kebutuhan fisik sudah merupakan suatu keharusan. Tidak mungkin guru akan mampu melaksanakan aktvitas fisik, bila tidak didukung oleh makanan yang sehat dan bergizi. Para guru yang mengajar tujuh sampai sepuluh jam sehari jelas membutuhkan energi yang banyak.

Guru tidak hanya membutuhkan nutrisi  yang bersifat fisik semata. Guru juga membutuhkan nutrisi yang bersifat nonfisik. Nutrisi yang nonfisik tersebut meliputi motivasi, kemauan, pengetahuan, keterampilan, komitmen dan  integritas. Nutrisi tersebut membuat  guru mampu menjaga performanya di depan peserta didiknya. Nutrisi tersebut membuat guru memiliki hati yang kuat untuk melaksanakan tugasnya. Lebih dari itu, guru akan memiliki semangat untuk berubah dalam rangka meningkatkan profesionalismenya di masa datang.

Peningkatan motivasi dalam bertugas merupakan hal yang sangat penting bagi kelancaran dan kesuksesan tugas guru. Motivasi merupakan daya gerak bagi untuk melaksanakan tugas sesuai dengan apa yang telah diprogramkan. Motivasi guru dalam bertugas jangan hanya sebatas finansial belaka, seperti gaji, dan tunjangan. Sudah saatnya guru menambah motivasinya di luar finansial, seperti  bertugas dijadikan sebagai panggilan jiwa, pengabdian, dedikasi, dan ibadah dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa.

Dalam diri guru perlu adanya kemauan  untuk berbuat. Guru akan menemukan banyak alternatif dan jalan untuk mengatasi berbagai persoalan dalam melaksanakan tugasnya.  Tanpa kemauan yang kuat, semuanya akan mati. Karena itu, kemauan perlu ditumbuhkan. Tidak hanya berbuat sekadarnya, tetapi hendaklah ditumbuhkan untuk berbuat lebih melampaui rutinitas. Bertugas tidak hanya dipandang sebagai rutinitas belaka, tetapi memiliki nilai plus. Melakukan pelayanan terbaik sesuai dengan standar pelayanan minimal,  sudah mesti dilakukan.

Pengetahuan bersifat dinamis sesuai perkembangan kehidupan manusia. Pengetahuan selalu berkembang mengikuti irama kemajuan masyarakat. Sebagai kaum intelektual, guru tidak boleh ketinggalan dalam hal penguasaan pengetahuan. Guru harus mampu memutakhirkan pengetahuannya. Dengan pengetahuan terbaru, guru mampu membimbing peserta didik untuk menjangkau  masa depannya. Selain itu,  guru  akan mampu mengikuti fenomena dan  perkembangan yang terjadi di tengah masyarakat.

Peningkatan kompetensi guru sangat penting menuju guru professional. Hal itu  tidak bisa ditawar-tawar lagi. Kompetensi yang diharapkan bukan  bersifat parsial, tetapi bersifat komprehensif. Guru yang profesioanal selalu mengasah kompetensinya hingga tajam. Penjamanan kompetensi tersebut sangat berpengaruh terhadap kekuatan guru dalam meningkatkan kinerjanya.  Berpikir lebih maju dan memiliki mind set yang progresif membuat guru mampu melakukan pelayanan yang terbaik.

Masih banyak guru yang terbelenggu dalam rutinitas. Akibatnya, pelaksanaan pembelajaran masih bersifat apa adanya, bahkan kadang-kadang tanpa persiapan yang memadai.  Padahal pelaksanaaan tugas hendaklah bernilai plus. Nilai tambah tersebut, seperti menyenangkan, bermakna dan bermanfaat. Bertugas tidak hanya sebagai  kewajiban tetapi juga bernilai ibadah, didasari panggilan jiwa, dan bukan sekadar gugur kewajiban.

Komitmen guru untuk berubah sangat penting. Guru jangan hanya jalan di tempat, apalagi mundur, tetapi terus maju. Guru sebagai agen perubahan haruslah memulai perubahan tersebut dari dirinya sendiri. Mustahil seorang guru melakukan perubahan bila dia sendiri tidak mau berubah.

Kapasitas yang dimiliki guru perlu dibingkai dengan integritas yang kuat. Integritas adalah konsitensi dan keteguhaan yang tak tergoyahkan dalam menjunjung tinggi nilai luhur dan keyakinan. Kompetensi guru bernilai  bila menjunjung tinggi integritas. Memudarnya integritas, guru hanya seperti buih di lautan, tidak memiliki daya. Tanpa integritas, pamor guru meredup, lalu menghilang.

Last Updated (Saturday, 18 March 2017 03:43)

ZAKIYAH AZZAHRA JUARA I STORRY TELLING
Zakiyah Azzahra Siswi Kelas VIII SMPN 5 Batusangkar Juara 1 Story Telling FLS2N Tingkat Sumatera Barat mewakili Kabupaten Tanah Datar, yang diselenggarakan pada hari Senin 09/07/18 lalu bertempat di Asrama Haji Padang, di dampingi oleh Lofmifo Yusmirna, S.Pd selaku guru Bahasa Inggris di SMP 5 Batusangkar. Semoga sukses di tingkat nasional mewakili Propinsi Sumatera Barat membawa harum nama Sekolah dan membuat kedua orang Tua Bangga atas prestasi yang telah di peroleh. hal ini membuktikan bahwa siswa/siswi SMP 5 Batusangkar bukan hanya Unggul di bidang Akademik tetapi juga Unggul di bidang Non akademik, mampu berkompetisi di ajang Propinsi dan Nasional.